Главное меню

Кто на сайте

      Сейчас 25 гостей онлайн
Другое - Страница 3
Значок пожарных, Польша Значок пожарных, Польша Значок пожарных, Польша Значок пожарных, Польша Значок пожарных, Польша, до 1939 г.

Место находки: Беларусь, Брестская область.
Тыльник ножа с эмалью 18-го века Тыльник ножа с эмалью 18-го века Тыльник ножа с эмалью 18-го века Тыльник ножа с эмалью 18-го века Тыльник ножа с эмалью 18-го века

Место находки: Россия, Рязанская область.
Дрейдл Дрейдл
Дрейдл — четырёхугольный волчок, с которым согласно традиции играют дети во время еврейского праздника Ханука.
На каждой стороне дрейдла написана еврейская буква: нун, гимел, hей и шин. Это начальные буквы слов в предложении «Нес гадоль hайя шам» — «Чудо великое было там».
«Нун» — первая буква слова «нес», «чудо»
«Гимел» — первая буква слова «гадоль», «великий»
«Хэй» — первая буква слова «hайя», «было»
«Шин» — первая буква слова «шам», «там»

Играть принято на мелкие монетки (а также на яблоки или орехи). Дрейдл крутят по очереди:
Если выпадает нун, то никто не выигрывает,
Если гимель, то банк получает пускающий,
Если hей, то пускающий получает полбанка,
Если шин, то пускающий снова ставит на кон.

Место находки: Беларусь, Брестская область.
Наконечник стрелы, IX-XIV век Наконечник стрелы, IX-XIV век Наконечник стрелы, IX-XIV век Наконечник стрелы, IX-XIV век Наконечник стрелы, IX-XIV век

Размеры - 68 х 16 мм.
Место находки: Россия, Ярославская область.
Образок Образок Образок Образок Образок

Размеры - 68 х 55 мм.
Место находки: Россия, Московская область.
Финно-угорская шумящая привеска Утиные лапки Финно-угорская шумящая привеска Утиные лапки
Финно-угорская шумящая привеска "Утиные лапки", IХ-ХI вв. Бронза.

Утиные лапки получили распространение у различных групп финноязычного населения и ассоциировались с водой. А.А.Миллер считал, что шумящие подвески могли означать гром - "голос неба", подчеркивая небесную природу украшения [8 (с. 141-142)]. Такое прочтение данного символа не противоречит его ассоциации с влагой, вернее, с небесной влагой, поскольку в средневековых украшениях каждый символ можно рассматривать как полизначный. Привески в виде утиных лапок , использовавшиеся финноязычными племенами в I тыс. н.э. и как самостоятельное украшение, восходят в своем семантическом значении к образу водоплавающей птицы. Культ водоплавающей птицы, чаще утки, хорошо просматривается в искусстве племен северо-восточной Европы с эпохи неолита. Птица наряду с копытными и змеями входит в группу животных, семантизировавшихся человеком еще с палеолита [10 (с. 90)]. Образ водоплавающей птицы в финно-угорской мифологии представляется сложным и многоплановым. В.В.Напольских показал космогоническое значение этого образа в мифологии различных групп финно-угров [11]. Широкое распространение женских украшений в форме уточек и утиных лапок указывает на его значение оберега и символа плодородия. Утка Сибири была связана с идеей возобновления жизни: в виде птиц души умерших живут в ветвях мирового дерева, ожидая своего часа для того, чтобы вселиться в тело младенца. Отголоски таких представлений сохранились и в фольклоре: у марийцев нельзя было убивать дикую утку, у эстонцев существовало поверье, что вместе с перелетными птицами весной прилетают души умерших [12 (с. 14)]. Водоплавающая птица, являющаяся древним космогоническим образом, воспринималась как символ плодородия и знак небесных сил, ассоциируясь и с небесной влагой. Небесное значение этого образа еще более возросло с восприятием финно-уграми идеи мирового дерева как организующего начала вселенной. Использование шумящих привесок подчеркивало небесную природу украшения, оберегало от злых духов. Привески в форме утиных лапок передавали идею плодородия, органично связанную с небесной влагой как одной из основ существования жизни.
Место находки: Россия, Ярославская область.


Обновлено 14.05.2014 18:17